Minuman Beralkohol adalah minuman yang mengandung Etanol. Etanol adalah bahan psikoaktif dan konsumsinya menyebabkan penurunan kesadaran. Bila dikonsumsi berlebihan, minuman beralkohol dapat menimbulkan efek samping Gangguan Mental Organik (GMO), yaitu gangguan dalam fungsi berfikir, merasakan, dan berprilaku. Timbulnya GMO itu disebabkan reaksi langsung alkohol pada sel-sel saraf pusat. Karena sifat adiktif alkohol itu, orang yang meminumnya lama-kelamaan tanpa sadar akan menambah takaran / dosis sampai pada dosis keracunan atau mabuk.
Mereka yang sudah ketagihan biasanya mengalami suatu gejala yang disebut sindrom putus alkohol, yaitu rasa takut diberhentikan minum alkohol. Mereka akan sering gemetar dan jantung berdebar-debar, cemas, gelisah, murung, dan banyak berhalusinasi.
Beberapa jenis atau merk alkohol yang paling digemari :
1. Beer
Beer adalah minuman beralkohol yang diprosuksi melalui proses fermentasi bahan berpati dan tidak tidak melalui proses penyulingansetelah fermentasi. Beer merupakan minuman beralkoholyang paling banyak dikonsumsi didunia dan kemungkinan yang tertua. Selain itu beer juga merupakan minuman terpopuler ketiga didunia ,dibawah air dan teh.
Jenis beer : Pale Ale, Stout, Mild Ale, Bir Gandum, Lager, dan Lambic.
2. Anggur (Wine)
Anggur / Wine adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis vitis vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine). Anggur dibuat melalui fermentasi gula yang ada didalam buah anggur.
Jenis minuman anggur : Red Wine, White Wine, Rose Wine, Sparkling Wine, Sweet Wine, dan Fortified Wine.
3. Brandy
Brandy adalah istilah umum untuk minuman anggur hasil distilasi, dan biasanya memiliki kadar etil alkohol sekitar 40-60%. Bahan baku brendy bukan hanya anggur, melainkan juga pomace (ampas buah anggur sisa pembuatan minuman anggur) atau fermentasi sari buah. Bila bahan baku tersebut tidak ditulis pada label, brendy tersebut dibuat dari buah anggur asli.
Jenis Brandy : Grape Brandy, Pomace Brandy, dan Fruit Brandy.
4. Vodka
Vodka adalah sejenis minuman beralkohol berkadar tinggi, bening dan tidak berwarna, yang biasanya disuling dari gandum yang difermentasi. Vodka biasanya memiliki kandungan alkohol sebesar 35-60%dari isinya.
5. Whiskey
Whiskey merujuk secara luas kepada kategori minuman beralkohol dari fermentasi serealia yang mengalami proses mashing (dihaluskan, dicampur air serta dipanaskan), dan hasilnya melalui proses distilasi sebelum dimatangkan dengan cara disimpan didapalm tong kecil dari kayu (biasanya kayu ek). Sebagian besar wiski atau minuman beralkohol serupa wiski diproduksi di daerah penghasil serealia.
Jenis Whiskey :
-Scotch Whiskey :: Whiskey Malt, Whiskey Grain, Vatted Malt, Whiskey Single Malt, dan Blended Whiskey.
-Whiskey Jepang.
-Irish Whiskey.
-Canadian Whiskey.
-Whiskey America.
-pure pot still whiskey.
-Whiskey Wales.
-Whiskey India.
Dan masih banyak lagi jenis alkohol yang digemari oleh banyak pengkonsumsi di dunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar